Tips dan Bantuan

Solusi Tidak Bisa Mengakses Website Tertentu

Hai, boloser..

Pernah mengalami kejadian seperti ini ??

Beberapa hari yang lalu Anda bisa dengan mudah membaca dan mengakses website tertentu, tapi tiba-tiba ketika hari ini Anda mencoba akses kembali ke website itu, Anda jadi tidak bisa mengakses website tersebut. Muncul pesan error di browser Anda. Namun ketika Anda mencoba membuka website tadi lewat komputer teman Anda, dan ternyata tidak ada masalah. Website bisa terbuka dengan lancar.

Kalau sudah begini, Anda mungkin bertanya tanya ada apa dengan komputer atau browser Anda. ๐Ÿ™‚
Ada banyak kemungkinan yang bisa membuat komputer Anda jadi tidak bisa mengakses website tertentu. Misalnya saja, tempat kerja yang dapat melakukan blokir terhadap akses website sosial media.

Jangan khawatir, coba ikuti beberapa langkah di bawah untuk memperbaiki masalah ini. Karena cara blokir yang berbeda-beda, tentu membutuhkan cara yang berbeda pula untuk melewatinya.

Metode 1 : Cek Status Website

Ini merupakan langkah pertama, yaitu memastikan apakah memang website tersebut benar-benar sedang down. Karena kalau memang sedang down, maka tidak ada yang bisa dilakukan selain menunggu website tersebut live kembali.

Anda bisa menggunakan layanan website di link ini : Whereโ€™s It Up? atau Down for Everyone or Just Me?, yang akan dengan mudah memastikan, apakah website tersebut benar-benar sedang down hanya untuk Anda atau untuk semua orang lain juga.

Karena ada kemungkinan juga server website itu memang down karena sedang dilakukan maintenance. jadi kalau memang sedang down, coba saja tunggu selama 1 jam sampai 1 hari.

Solusi Tidak Bisa Mengakses Website Tertentu

Metode 2 : Restart Komputer Anda

Have You Tried Turning It Off And On Again โ€“ Apakah sudah Anda coba matikan dan menyalakan kembali komputer Anda?
Mungkin terdengar sepele. Namun banyak sekali masalah-masalah aneh yang terjadi pada alat elektronik dapat selesai hanya dengan cara restart peralatannya. Jadi restart sistem komputer yang Anda gunakan. Coba matikan komputer, router, modem, atau peralatan lain yang Anda gunakan untuk online. Kemudian nyalakan kembali, dan cek apakah masalahnya sudah dapat teratasi.

Solusi Tidak Bisa Mengakses Website Tertentu

Metode 3 : Cek Software

Coba cek komputer Anda. siapa tahu secara tidak sengaja Anda sudah memblok akses ke website tersebut. Misal, secara tidak sengaja memblok menggunakan software parental control atau malah melalui firewall komputer Anda. Check apakah website tadi termasuk restricted sites di browser yang Anda gunakan sekarang. Jadi coba gunakan browser lain. Clear atau hapus cookies di browser Anda, kemudian coba akses website tadi.

Metode 4 : Edit File Hosts

Buka folder C:\Windows\system32\drivers\etc.

Cari file dengan nama hosts tanpa extensi apapun. File ini kemungkinan besar beratribut Read Only. Klik kanan, pilih properties kemudian hilangkan tanda centang di Read Only. Klik Apply atau Save.

Buka file hosts tadi. Klik kanan, pilih โ€œOpen withโ€. kemudian pilih โ€œNotepadโ€ untuk membuka file โ€œhostโ€.

Disana ada beberapa baris yang dimulai dengan tanda #, biarkan saja. Setelah itu, seharusnya hanya ada satu baris lagi yang seperti ini

127.0.0.1 localhost

Jika tidak, hapus semua setelah baris 127.0.0.1 localhost. Save dan ubah kembali atribut file host menjadi Read Only. Coba buka lagi website yang bermasalah tadi.

Baca juga : Bagaimana Cara Edit File Hosts Anda

Metode 5 : Gunakan DNS Publik

Terkadang ISP (Internet Service Provider) melakukan blokir melalui DNS mereka. Jadi coba gunakan DNS server lain. Rekomendasi : Google Public DNS dan OpenDNS

DNS publik Google

Primary DNS Server : 8.8.8.8
Secondary DNS Server : 8.8.4.4

DNS Publik OpenDNS

Primary DNS Server : 208.67.222.222
Secondary DNS Server : 208.67.220.220

Metode 6 : Gunakan Web Proxy

Langkah berikutnya yang biasa saya gunakan adalah dengan menggunakan proxy dalam mengakses web yang tidak bisa di akses tersebut.

Banyak layanan proxy yang bisa anda gunakanย  dengan bebas. Meskipun dengan sedikit pengurangan kecepatan akses web jika anda memutuskan untuk akses web menggunakan layanan proxy.

Rekomendasi : anonymouse, hidemyass, atau langsung akses ke proxy.org, disana sudah disediakan banyak pilihan proxy yang bisa langsung digunakan.

Metode 7 : Gunakan Tor Browser

Solusi paling akhir dan paling ampuh. Gunakan saja Tor Browser.

Tor Browser

Pertama-tama Anda harus mendownload Tor Browser, kemudian install di sistem komputer Anda. Buka aplikasi dan klik Connect untuk langsung browsing menggunakan Tor Browser.

Penjelasan lebih lanjut tentang apa itu Tor? dan bagaimana cara kerjanya? ada di sini : https://bolosaholic.com/apa-itu-tor-dan-bagaimana-cara-kerjanya/

Oke, itu tadi langkah-langkah yang sering saya gunakan saat mengalami masalah tidak bisa mengakses website tertentu. Memang ada yang membutuhkan sedikit pengetahuan dan kehati-hatian lebih (saat mengedit file Hosts). Selebihnya, silakan dicoba. Dan semoga membantu.

Irfan Nurhamid

Book enthusiast. A Husband and Father. Enjoys interacting with people, travelling and swimming. -Berbagi itu Peduli-

Related Articles

68 Comments

  1. DNS Google saat ini sepertinya lebih bersahabat dengan Telkom dibandingkan menggunakan layanan 1.1.1.1 Cloudflare. Beberapa situs malah tidak bisa diakses saat menggunakan DNS Cloudflare, terutama yang berkaitan dengan ISP Telkom.

    1. Metode ini dulu bisa dipakai, Mas. Tapi sejak Telkom menggunakan Transparent Proxy, jadi tidak bisa dipakai lagi. Karena aktivitas internet kita akan dipaksa menggunakan DNS Telkom, walaupun kita sudah ubah pengaturan DNS komputer kita menggunakan DNS Publik di atas.
      Kalau ingin coba, bisa Mas Robi tes di dnsleaktest.com. Meskipun sudah ubah DNS di komputer, nanti di hasil tesnya akan tetap kelihatan kalau menggunakan jaringan Telkom.

  2. kmrin bias buka website yang saya mau, tapi 2 jam kemudian saya buka kembali malah gk bias. tapi untuk buka yt, fb dll, lancar” saja.

  3. saya tidak mengakses situs lintahdarat[dot]com dan dewamovie. akan tetapi youtube dll bisa berjalan dengan lancar. itu kenapa ya?

  4. gan, numpang tanya, ane kan mau download game di gemscool, nah kok gk bisa ya, pdhl ane download di website lain bisa, koneksi juga lancar, dan keknya cuma di situs itu doang ane gk bisa download (udh ane coba download game lainnya di web itu juga gk bisa), tau gk itu knp?

      1. Yang paling ampuh pakai metode 7, gan. Install dan browsing dengan menggunakan Tor Browser.

  5. Gan minta tolong ini google chrome sama mozila di pc saya tidak bisa membuka youtube dan google tetapikalo web lain seperti yahoo gt bisa? Tolong pencerahannya gan.

  6. Bro, gw pgen nanya caranya ngeblok jaringan lewat wifi nya nih, jd aplikasi tertentu aja yg bisa download data lewat tu wifi. Gimana caranya ya?

  7. Saya kan pake modem SMARTFREN Connex EVO,, nah pas saya connect,, kan udah ada bacaan connected pas saya buka browser (Pale Moon) saya test dulu “google.com” nah pas saya enter,, gak ada respond apa pun masih tetep di page pale moon dan pas saya check di jaringannya ipv6 nya no network access

  8. gan kalo gk bisa buka media sosmed gmna ya seperti facebook twitter google yahoo dll, tapi situs-situs berita kebuka norma; (vivanews, merdeka.com dll), mhon pencerahan nya gan

  9. gan, help please. kalau hal kayak gini terjadi di smartphone (android) gimana ya solusinya? kemarin aku bisa buka sebuah situs, sekarang gak bisa lagi. help gan, onegaishimasu!

  10. gan gimana ngatasi hape yang gak bisa buka banyak situs bahkan buka google aja gak bisa, tiap mau search pasti keluar “situs web yang anda coba jangkau mungkin mengalami kesulitan teknis. coba lagi nanti. kesalahan : tidak dapat menemukan kesalahan peladen atau dns” minta solusi ya gan. terimakasih

  11. Gan saya justru sebaliknya. Maksudnya saya bisa mengakses website lain contohnya blog ini, tapi saya tidak bisa mengakses blog sendiri hanya bisa masuk dashboardnya saja. Kalau dibilang dinonaktifkan oleh google, tidak. Apasi masalah sebenarnya? apa browser saya bermasalah? mohon Gan bantuannya. Terima kasih sebelumnya.

  12. Disana ada beberapa baris yang dimulai dengan tanda #, biarkan saja. Setelah itu, seharusnya hanya ada satu baris lagi yang seperti ini 127.0.0.1 localhost. Jika tidak, hapus semua setelah baris 127.0.0.1 localhost.
    Kalau pas proses itu knp ga bisa disave ya,, trus jadi file txt trus harus disave dilain folder itu gimana yaa,,

  13. mau tanya kak, saya buka savefrom.net kok malah munculnya “http://78.138.126.253/www/a9s/1afr.php?target=_blank&zoneid=7&cb=1432216383215&pagewidth=908&os_name=windows”. saya bukanya kan pake google chrome, lalu saya coba pake web browser lain hasilnya sama aja yg muncul kaya gitu. saya nyoba pake laptop lain juga hasilnya sama. saya ngecek di downforeveryoneorjustme.com katanya “it’s just you”. kira2 kenapa ya? apa karena modemnya kena virus? saya pake modem smartf*en. mohon bantuannya yah ๐Ÿ™‚

  14. Mas, kalau masalah saya ada di wifi kayaknya. Saat saya memakai wifi rumah sendiri saya tidak bisa mengakses web tertentu dan media sosial kayak facebook dan lainnya. Tapi, pas saya pake wifi punya orang lain, lancar-lancar saja bukanya. Tolong solusinya, dong. Makasih/

  15. saya juga nehh pake Provider speedy , gak bisa akses website. tapi klo di perangkat lain dengan koneksi yang berbeda bisa di akses

  16. Bang, knapa saya tiap buka google masuk nya ke web lain tp di kolom search tulisannya google.com , selain itu beberapa website ringan ky youtube, olx dll gk bisa saya buka, sebelumnya pdhl normal2 aja. tp kl pesbuk twiter bisa saya buka, Mohon bantuannya mas agan…

    1. Masalah kaya gitu paling setahu saya karena DNS lookup failure atau ada program lain yang ganggu browser kamu. Yang bikin browser jadi aneh, muncul iklan-iklan ga jelas, itu malware. Coba download malwarebytes, trus scan komputer kamu supaya di bersihkan dari malware yang ada. Baru coba akses web yang sebelumnya ga bisa di buka.
      Kalau masalah belum selesai juga, kemungkinan nya di DNS failure. Solusi saya, coba ganti pake DNS server lain.

    1. Kalau IE, mungkin lebih baik di update versi IE nya. Atau ganti aja sama FF atau Chrome. ๐Ÿ˜€
      Trus.. ini error nya bagaimana jelas nya ?? Kan pasti ada informasi error nya, nah itu coba googling aja info error nya. Ntar pasti banyak solusi yang bisa dilakukan.

    1. Saya coba barusan, Tanggal 11 Maret 2015. Bisa, gan. Silahkan coba lagi aja. Kemungkinan waktu ga bisa pas down website nya.

    1. Mangafox sepertinya kena internet positif nya speedy. Coba ubah DNS aja dulu. Kalaupun masih tidak bisa, baca di web manga alternatif lain.
      Saya biasanya ke mangatank[dot]com

  17. gan saat saya mau buka internet di kantor knapa yg bisa hanya yg pake email saja gan.
    seperti facebook, youtube, tweeter, ma google saja gan. web lain gak bisa tertera tulisan eerorr url gt , apa masalahnya??

    1. Gan, Ini kemungkinan sih memang di buat gitu sama staff IT kantor. Di blokir akses internet nya sama dia. Biar fokus untuk kerja saja akses internet kantor nya. :3

  18. punya saya gak bisa2 gan. ane biasa buka animeindo.tv lewat laptop ama hp dan dulu itu bisa tapi sekarang kaga bisa ke2 nya memiliki persamaan yaitu sama2 pake jaringan smartfren. pas saya coba pake punya temen ane yg menggunakan jaringan gsm sama yg pake wi-fi itu bisa gan. gimana gan minta saranya!

    1. website animeindo nya saya coba buka dari beberapa jaringan bisa, gan. Klo yang smartfr*n kaga punya saya. Sama ada kemungkinan terbaru nih. Ada aturan dari pemerintah yang memblokir beberapa situs. Situs favorit saya buat baca komik juga di blokir. Beberapa web proxy juga ada yang di blokir.

  19. Minta bantuannya nih
    Kok saya tidak bisa membuka halaman web dan disitu tertulis javascript:void(0).
    Terus apa yang harus saya lakukan agar dapat membukannya
    Terimakasih ๐Ÿ™‚

    1. javascript:void(0)
      Terkadang, anda hanya perlu memanggil fungsi JavaSript dari suatu link. Nah, biasanya, saat anda click suatu link, browser akan membuka halaman baru.
      Kadang, hal ini tidak di inginkan oleh pembuat nya. Contoh nya, pembuat hanya ingin mengupdate tampilan form saat pengguna clik suatu link.
      Ini gunanya javascript:void(0).

      Itu sih yang saya tangkap dari sumber.
      ni link nya : http://www.quackit.com/javascript/tutorial/javascript_void_0.cfm

  20. gan,, ini gimana ya? kok web nya gk bisa? ada tulisan ” the identity of this website has not been verified”. sama “your connection to wartune.r2game.com is not encrypted.. gimana ya gan,, ane uda coba metode 4 tapi hasilnya nihil

    1. Pesan itu artinya halaman web nya tidak di enkripsi dan tidak punya security certificate. Ga da masalah, gan. Itu normal kok untuk web kebanyakan.
      Cuma web dimana kamu perlu masukin atau baca informasi sensitif saja yang biasanya punya enkripsi dan security certificates. contoh nya sih Login internet banking yang pasti menggunakan enkripsi dan security sertificate.

  21. saya hobi baca komik online dan biasanya buka mangafox.com, tapi sejak beberapa hari yang lalu saya tidak dapat mengakses web tersebut dari kost saya melalui netbook. namun, kemarin waktu saya pulang kampung, saya iseng-iseng coba buka website tersebut dengan netbook dan modem yang sama dan ternyata bisa.

    mohon sarannya…. @[email protected]

    1. mangafox.com ya.. sama gan.. dulu juga suka baca disitu.
      ๐Ÿ˜€
      Tapi sekarang dah pindah ke mangawindow.com. Lebih nyaman aja rasanya.

      Lain kali, coba cek dulu apa website nya emang lagi down atau gak. pake metode 1 di atas.

      Tips : Pakai metode 6, gan… Akses Menggunakan proxy

      Tips lagi. Saya pernah mengalami juga tidak bisa akses website waktu menggunakan modem gsm dengan kartu Tri. Entah itu karena di blokir dari pihak provider saya juga kurang paham. Tapi kalau dengan Kartu lain, lancar lancar aja buka website nya.
      Jadi lain kali coba ganti dengan kartu lain dulu.
      ๐Ÿ™‚

  22. gan mau nanya… aq mau download tapi gag bisa,, tulisannya gini:
    tidak ada koneksi yang bisa dibuat karena perangkat yang dituju terus menerus menolaknya.
    kemungkinan layanan sedang tidak aktif atau andA MeMILIKI FIREWALL terpasang yang mengeblok Internet download manager. (bla bla bla)

    aq coba mattiin firewall trus download ttep gg bisa
    aq coba setting firewall buat allow program IDM, pas coba download ttep gag bisa..

    trus mau coba uninstall idm nya trus mau download lagi gituh, ehh sbelum aq un install aq cek websitex dlu,, ternyata baik lewat mozilla maupun lewat google chrom, websitex gg bisa kebuka,,, gimna yah solusix ๐Ÿ™

    1. Dari komputer lain bisa dibuka gak web nya ?/
      Kalo web nya ga bisa diakses, alias bener bener down.. ya, kamu ga bakal bisa ambil file nya.. ๐Ÿ™‚

  23. help gan, klo ternyata memang web nya yang down gmn? dah muter2 cari solusi tapi ga nemu jg…. cz skrg saya ga bisa akses web saya dri pc saya maupun pc lain. dah di cek memang down… jadi untuk mengatasi masalah down ini gmn?
    thanks.

    1. Kalo emang down ya di Up kan lagi.. ๐Ÿ˜€
      hehe..
      Hubungi pihak hosting nya, gan.. kalo itu web kamu sendiri. kan itu termasuk service dari web hosting agan.. Biar dibantu cari masalah nya dimana. ๐Ÿ™‚

    1. hmmm.. kalau pake komputer lain bisa gak ??
      kalau di coba pake komputer lain ga bisa juga, berarti masalah nya di website nya sndiri.. bukan masalah di komputer kamu.

  24. saya pernah ngalamin juga nih… selama ini pake metode gonta ganti DNS aja..
    ๐Ÿ™‚
    anyway.. tips keren.. :beer:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button